Ещё совсем недавно лента пестрела заголовками: «Старшеклассники города встретились с уникальным человеком», «Владимир Иванович провел четыре встречи …». А вчера неожиданная трагическая весть: 1 ноября 2020 года ушел из жизни полковник Владимир Иванович Суродин.

ВПЦ «Вымпел» потерял наставника, члена попечительского совета, старшего товарища, который всегда поддерживал все наши начинания, помогал проводить мероприятия, встречался с курсантами, рассказывал о нашей деятельности в своих книгах. Многим из вас знакомы его издания «Спецназ госбезопасности», «Дороги, встречи, судьбы…», «Нерядовой солдат страны. Век разведчика Алексея Ботяна».

Полковник в отставке Службы внешней разведки РФ. Президент Фонда содействия ветеранам спецназа органов госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Героя Светского Союза Г.И. Бояринова. Академик Международной Академии Связи. Академик Академии российской словесности. Академик Академии российской литературы. Член Союза писателей России.

Суродин Владимир Иванович родился 1 января 1943 года в селе Кузедеево Кемеровской области. Еще в школьные годы в Ленинграде с друзьями организовал радиоклуб, где мальчишки смогли собрать свои первые радиоприемники. Параллельно занимался в радиокружке Дома пионеров и школьников Московского района Ленинграда. Первый его радиоприемник был подарен немецкой делегации, чем он очень гордился.

После школы работал в НИИ, где зарождалась советская микроэлектроника. Первые экспериментальные образцы отечественных ЭВМ нового поколения были созданы в этом институте в Ленинграде в 1962 году. Частичка труда Владимира Ивановича была в этих двух компьютерах «Ум1» и «Ум2», которые сначала использовались на подводных лодках ВМФ, а затем и в других сферах.

В армии был шифровальщиком, т.е. специалистом спецсвязи, как это официально называлось. Затем, работая в Ленинградском управлении КГБ, спецназе и в разведке, освоил с десяток радиостанций.

Получил два высших образования. Базовая специальность – «юрист-международник». Выпускник контрразведывательного факультета Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского. В совершенстве владел финским и английским языками. По окончании высшего специального учебного заведения работал в Ленинграде. Выпускник КУОСа 1975 года. С 1976 года - во внешней разведке. Более 10 лет находился на дипломатической службе за рубежом. Затем преподавал на Курсах подготовки руководящего состава разведки, где когда-то учился сам.

После увольнения в запас занимал руководящие должности. Много и активно занимался делами ветеранского движения спецназа органов государственной безопасности. В своих книгах Владимир Иванович делился своими воспоминаниями, рассказывал о судьбах замечательных людей, встретившихся на его жизненном пути, об операциях органов госбезопасности, в которых ему довелось принять участие.

Он первым рассказал о «КУОС - специальных курсах КГБ», - совершенно секретного в прошлом учебного подразделения Комитета государственной безопасности, о существовании которого не было известно даже большинству его кадровых сотрудников. Выпускники этих курсов - элита спецназа госбезопасности - были призваны действовать в военное время в глубоком тылу противника, выполняя задания высшего руководства страны.

Планов в его «творческом портфеле» было много - на несколько лет вперед. Чтобы все успеть Владимир Иванович активно занимался спортом. Он альпинист, автогонщик, парашютист. Увлекался шахматами, горными лыжами, бильярдом. В 60 лет завоевал кубок на соревнованиях по кольцевым автогонкам «Формулы Русь», стал лучшим футбольным вратарем и чемпионом Компании Транстелеком по бильярду.

Владимир Иванович – человек исключительной честности, порядочности, мудрый и добрый наставник, отзывчивый, надежный товарищ и очень хороший человек.

Мы глубоко скорбим и выражаем искреннее соболезнование родным и близким, разделяем всю горечь утраты. Светлая память о Владимире Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Список новостей

Контакты