Подлинная профилактика экстремизма – в патриотическом воспитании

Сегодня много говорят о конфликте между старшим и молодым поколением, о принципиально разных ценностях, о мировоззренческом кризисе российского общества. Как же уберечь молодое поколение от ошибок, сформировать их мировоззрение с позитивным социальным мышлением и истинными патриотическими ценностями?

Вернулся из командировки в Свердловскую область. 08.02.2020 принял участие в городе Красноуральске в семинаре «Патриотическое воспитание, профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма».

Семинар был организован по инициативе руководителя ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», ветерана ветеран боевых действий, член международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Павленко при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области и Министерства образования и молодёжной политики региона.

Впервые для встреч со школьниками была собрана уникальная команда. Вместе со мной были люди, чьи судьбы обжег террор. Каждое их слово – боль глубоких ран в сердце. Боль, которую не лечит время.

Валентина Ивановна Туркина – мама Героя Российской Федерации Андрея Туркина. Ее сын Андрей накрыл телом гранату, которую террорист метнул в толпу заложников в школе № 1 г. Беслан.

Марина Хаирбековна Канукова – заслуженный учитель Республики Северная Осетия-Алания, классный руководитель класса имени Андрея Велько гимназии №1 им. Героев Спецназа г. Беслан. В 2004 году с 1 по 3 сентября вместе с другими заложниками находилась в спортзале школы № 1 г. Беслан, захваченной террористами.

Ирина Станиславовна Гуриева – тренер-технолог, куратор социальных проектов Благотворительного фонда «Дети Марии» (г. Москва). В 2004 году с 1 по 3 сентября вместе со своей семьей и другими заложниками она находилась в спортзале школы № 1 г. Беслан, захваченной террористами.



С 08 по 12 февраля много ездили по области. Приходили в школьные классы, проводили «Уроки мужества» со школьниками Свердловской области.

40 лет назад группа была создана группа специального назначения «Вымпел», в которой я служил. Я рассказывал об истории ГСН «Вымпел» и вкладе сотрудников подразделения в борьбу с международным терроризмом и экстремизмом. Мы делали всё возможное, чтобы в стране всё было спокойно. Стратегически важные объекты были надежно защищены. Межэтнические конфликты предотвращены.

О преемнике этой группы - «Управлении «В» (Вымпел) Центра специального назначения ФСБ России, сотрудники которого участвовали в освобождении заложников в Беслане и других террористических актах, захлестнувших Россию в начале нулевых.

О программе ВПЦ «Вымпел» - «Антитеррор: голос юных, выбор молодых». Показывал фильмы «Войди в каждый дом» и «Встань за Россию». Видел по реакции зрителей – и школьников, и педагогов – что наша работа отзывается в их сердцах добрыми чувствами и вызывает неподдельный интерес. После выступления и дети, и взрослые подходили, говорили слова благодарности, задавали вопросы.

Сегодня в социальных сетях можно встретить много неоднозначных высказываний о сотрудниках силовых структур. Но вряд ли кто-то сможет найти аргументы, чтобы сегодня переубедить Ирину Гуриеву, которая со слезами на глазах говорит школьникам: «Для нас, для детей, бойцы спецназа, которые спасали нас, были не просто герои, они были божеством, потому что, благодаря тому, что они отдали свою жизнь за нас. Мы живём… Я стою перед вами».

Патриотизм не любит громких слов. Основа патриотизма – любовь. «У меня в жизни всё просто: я просто люблю свою работу, свою Родину, свою семью», – сказал Андрей Туркин своим товарищам накануне штурма школы. Эта любовь и дала ему силы подняться из-за укрытия, броситься вперед и повалить террориста на землю, закрыв собой гранату, которую тот держал в руке. Прогремевшего взрыва никто не услышал – так грамотно сработал офицер. Даже в этот момент он думал о том, чтобы не напугать лишний раз детей…

Еще раз убедился, что сегодня нашим ребятам как никогда нужны эти встречи, эти рассказы. Нужно говорить и писать о тех, кто делает всё, чтобы трагедии, подобной бесланской, никогда не повторились. Чтобы нашу страну не захлестнула волна террора, спровоцированного теми, кто нашел себе достойного дела в жизни. Теми, кто ради амбиций и власти готов бросить нашу молодежь в жерло цветных революций.

Как противостоять протестным настроениям части молодых людей? Надо мнимым «героям», экранным кумирам молодежи противопоставить подлинных героев. Сегодня формировать мировоззрение молодёжи необходимо на примерах героизма и героев нашей страны, героев сегодняшнего дня. Во время одной из встреч я позвонил ветерану подразделения «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ РФ полковнику Вячеславу Бочарову. По громкой связи Вячеслав Алексеевич пожелал ребятам всегда помнить героев своего Отечества, как достойный пример для подражания.

Я видел искренние эмоции мальчишек и девчонок. Видел слезы от услышанных свидетельств очевидцев трагедии в Беслане на глазах педагогов. Слова правды проникают в души сильнее любых призывов лидеров мнений в социальных сетях.

12.02. 2020 на семинаре «Профилактика экстремизма среди подростков и молодежи: опыт военно-патриотического движения России» выступил с докладом «Опыт организации профилактики экстремизма среди подростков и молодежи Военно-патриотического центра «Вымпел»».

Рассказывал о том, что в героико-патриотические лагеря ВПЦ «Вымпел» к ребятам приезжают бывшие и действующие сотрудники спецподразделений и проводят для них занятия. О том, что у нас есть свои герои, о которых знает каждый вымпеловец. Навеки в строю наш курсант – Герой России Алексей Ситников. Наши лучшие инструкторы удостаиваются Почетной грамоты имени погибшего сотрудника ГСН «Вымпел» и инструктора ВПЦ Вымпел» Виталия Рыбакова.

Я и мои боевые товарищи – свидетели правды. И сегодня мы говорим её молодым. Родина бросала нас в огонь. Бросала и на произвол судьбы. Но, если любишь – прощать легко. Главное, чтобы было кого любить. Главное, чтобы была с нами наша Родина.

Список новостей

Контакты

Справочная служба

Главный корпус

123100, Москва, улица 1905 года, 1

Многоканальный телефон

+7 (495) 120-01-62

E-mail:

[email protected]

Отдел по работе с лагерями

Телефоны:

+7 (495) 120-01-62 / доб.102
+7 985 767-63-20

E-mail:

[email protected]

Часы работы:

10.00 - 17.00