Cвои герои есть везде – в масштабах страны, одного региона или города. В столице мы чувствуем себя защищённо благодаря работе всего правоохранительного блока столицы.

Откуда приходят герои?

В столице ещё с екатерининских времён, когда императрица учредила орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшую награду за воинскую доблесть, чествовали и с высочайшим уважением относились к людям, совершившим подвиг во имя Отечества. Так было столетия тому назад, так есть и сегодня. 

«Я хочу отметить, как важно помнить своих героев не только в знаменательные даты. Мужество, отвага и безмерная любовь к Родине  навсегда будут для нас примером настоящей человеческой чести. Ежедневно сотрудники специальных подразделений рискуют своей жизнью, чтобы мы жили спокойно и комфортно», – отметил министр правительства Москвы, руководитель  столичного Департамента региональной без­опасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

Москва не оставляет своих героев без заботы – и это не только всевозможные льготы и прочая материальная помощь, но и внимание. Не проходит ни одного торжества, на котором почётными гостями не были бы герои своего Отечества, ведётся маштабная просветительская работа с молодёжью. Одним из лидеров этого движения стал военно-патриотический центр «Вымпел», созданный более 20 лет назад ветеранами Кремлёвского полка, группы специального назначения органов государственной безопасности «В» и других силовых структур России. Сегодня это уже не просто центр – это целое движение по всей стране, филиалы которого открыты во всех федеральных округах. 

«После окончания службы я принял решение передавать весь свой опыт детям. Были продуманы программы по аналогии с комплексом подготовки для взрослых бойцов подразделений «Вымпела» и «Альфы», я их адаптировал к детям. Суть заключалась в том, чтобы мальчишки и девчонки проходили обучение в мобильных палаточных лагерях. Это походы, это вечер у костра, это практические дисциплины. Начиналось всё с маленьких лагерей, а сегодня это всероссийские мероприятия, такие как смена «Служу Отечеству!», конкурсы «Делай, как я!» и «Дорога к обелиску», – поделился бессменный руководитель ВПЦ «Вым­пел» Святослав Омельченко. Он считает, что «сегодня формировать мировоззрение молодёжи необходимо на примерах героизма и героев нашей страны, героев сегодняшнего дня». 

Его воспитанник Алексей Ситников стал Героем России посмертно. Он знал Алексея ещё ребёнком, всегда относился к нему как к сыну и его гибель переживает до сих пор. Омельченко, сам офицер запаса, «вымпеловец», за службу похоронил многих своих боевых товарищей, однако со смертью своего любимого воспитанника смириться не может по сей день и рассказывает о нём как о живом. «Что касается моего парня, то он попал ко мне ещё мальчишкой, школьником. И прошёл где-то 8 лагерей у меня. Я и отца его знал, папа тоже был из нашей системы – офицером «Вымпела». Алёша мне говорил: «Святослав Дмитриевич, мне не нравится заниматься экономикой, политикой, я хочу Родину защищать. Научите меня выживать. Научите защищать Родину». И я сказал: «Хорошо, сынок! Давай занимайся в моём направлении». И мы ходили с ним по лесам, учил его тактике, стрельбе, альпинизму – всё, чему нас учили, я передавал ему. Алексей и тогда был похож на маленького солдата, на маленького солдата «Вымпела», – рассказывает Святослав Омельченко. Сержант разведывательной группы Центра специального назначения «Витязь» дивизии им. Дзержинского Алексей Ситников погиб 17 сентября 2009 года в бою с террористами. Его подразделение принимало участие в специальной операции в Республике Дагестан. Благодаря подвигу сержанта остались живы его боевые товарищи и поставленная командованием задача была выполнена. 

Золотую Звезду Героя России вручали его родителям – Ирине Константиновне и Сергею Ананьевичу. Алексей похоронен с воинскими почестями на кладбище в Балашихе. На памятнике начертано: «Жил-был на свете Ситников Лёшка». В Балашихе он рос, учился в школе, играл на гитаре и был влюблён в девушку Настю, хотел жениться, но... не успел. Он пожертвовал собой ради жизни других, и подвиг его будут помнить всегда. 

Святослав Дмитриевич Омельченко – ветеран Кремлёвского полка и группы специального назначения «Вым­пел». Полтора десятка лет он отдал воспитанию молодёжи. Вместе с единомышленниками разработал Межрегиональную комплексную программу патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!». За личный вклад в воспитание подрастающего поколения удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

По словам Святослава Омельченко, его воспитанники прош­лых лет уже сами приводят своих детей в клубы и лагеря военно-патриотического центра «Вым­пел»: «Если ребёнок к нам попадает, то он у нас бывает в лагерях до ­20–25 раз, по несколько раз в год. Много наших детей поступают в вузы – гражданские и военные. Наши воспитанники сегодня сами в звании майоров и подполковников. У нас нет цели, чтобы все поступали в военные училища. Наша задача – подготовить ребёнка к выбору профессии. Научиться ориентироваться в жизни, определять, что такое хорошо и что такое плохо».
Для воспитанников военно-патрио­тического центра «Вымпел» Алексей Ситников человек отнюдь не из прошлого, а свой, родной, близкий, почти ровесник. Его имя навечно занесено в список личного состава отряда «Вымпел», и поэтому каждый день в лагерях на вечерней поверке перекличка начинается со слов:

– Ситников Алексей!

И кто-то из отряда отвечает:

– Алексей Ситников, Герой Российской Федерации, погиб при выполнении боевого задания!

В каждой смене лагеря проводится вечер памяти, посвящённый Алёше Ситникову. Теперь его имя знают далеко за пределами Москвы, а самой высокой наградой для мальчишек и девчонок ВПЦ «Вымпел» является Грамота имени Героя Российской Федерации Алексея Ситникова. О ней мечтает каждый, но вручается она лучшим. Для ребят это как своего рода краповый берет для спецназовца. Этот особый берет – не просто элемент одежды военнослужащего отряда специального назначения, это символ доблести и чести, права на ношение которого удостоены немногие. Для получения этого заветного знака отличия есть только две возможности: берет можно заслужить за участие и отвагу в боевых действиях, за мужество и стойкость или можно пройти квалификационные испытания на право ношения этого особого головного убора. 
Алексей Ситников носил краповый берет.

Сколько стоит жизнь?

Репортажи о ликвидации банды Абу Ясира летом 2016 года показали все телевизионные каналы, в том числе и мировые. Эту новость растиражировали все ведущие издания. Убит и главарь террористов, которые совершили много кровавых преступлений и долгое время держали в страхе Дагестан. Однако о тех, кто провёл операцию и освободил республику от «кровавого Абу», было сказано кратко: «Работала «Альфа», есть боевые потери».

Летом 2016 года Раиса не дождалась любимого мужа, а три их маленькие дочери отца. «Ваш супруг подполковник Игорь Валерьевич Марьенков геройски погиб» – эта фраза перевернула их мир, разделив его на две части – «до» и «после».

Они вместе со школьной парты, с четвёртого класса – оказывается, такая любовь бывает не только в кино. На этой самой школе в кубанском Лабинске, куда ходили вместе за знаниями, сейчас установили мемориальную доску: «Здесь учился Герой России…» Ещё одна есть на Школе единоборств, где тренировался и преподавал Игорь Марьенков. Дома – альбом фотографий: в основном с гражданки, несколько в военной форме. О том, что муж сотрудник «Альфы», Раиса знала, но говорить об этом было не принято. Когда он погиб, дочкам было два и четыре года (двойняшки). Только спустя год после гибели мужа Раиса нашла в себе силы рассказать девочкам, что их отца нет в живых и что он был героем! 

В ходе той самой спецоперации погибли подполковник Марьенков и три сотрудника ОМОНа. Диверсионно-террористическая группа «Южная» была одной из самых опасных на территории республики. 39-летний Гасан Абдуллаев, он же Абу Ясир, – лидер боевиков, присягнувших запрещённому в России «Исламскому государству». По данным следователей, летом 2011 года Абдуллаев готовил подрыв пассажирского поезда «Сапсан» между Москвой и Санкт-Петербургом. В декабре 2015-го его боевики напали на туристов в крепости Нарын-Кала в Дер­бенте, взрывали автомобили на полицейских постах – погибли сотрудники правоохранительных органов и мирные жители. Уничтожение банды «Южная» стало одной из крупнейших специальных операций последних лет. Однако эта победа над террористами оплачена слишком высокой ценой…

Игорь Марьенков родился в Лабинске. В 1841 году донские казаки основали станицу Лабинскую в составе Линейного войска. Наверное, поэтому у местных мальчишек в генах заложено их казачьими пращурами стремление защищать Родину. Здесь же Марьенков закончил школу с серебряной медалью. Служил в Назрановском пограничном отряде Республики Ингушетия. После службы в спецназе Игорь на время ушёл на гражданку. «Он был вынужден уйти со службы из-за болезни родителей. Был зам­директора спортшколы. Занимался карате. Тогда очень много времени уделял семье. «Семья для меня самое главное», – говорил он. Но, пожив на гражданке, сказал, что не может без армии. А я всегда знала, насколько опасна его служба, – вспоминает вдова героя Раиса Марьенкова. – Он приложил максимум усилий, чтобы попасть в подразделение «Альфа», сдал все необходимые нормативы и тесты. Он стремился и добивался своей цели, упорно шёл к ней». Игорь Марьенков был зачислен в отдел Управления «А» ЦСН ФСБ России. 

Прекрасная, дружная семья, служба, к которой всегда стремился, планы, мечты, будущее – спокойное, безопасное… Ради этого светлого и мирного будущего он отдал жизнь. Герой России Игорь Валерьевич Марьенков похоронен на Мемориале спецназа Николо-Архангельского кладбища. В честь подполковника ФСБ Игоря Марьенкова названа одна из улиц села Касумкент Сулейман-Стальского района в Республике Дагестан – земли, которую он сделал безопасной!

Простая философия Вячеслава Бочарова

14 лет почти каждый год Вячеслав Бочаров в первых числах сентября приезжает в Беслан. Один из классов школы № 1 имени героев спецназа ФСБ носит его имя, другие – имена его братьев по оружию, которые погибли при штурме в 2004-м. «В этой школе 26 именных классов, названных в честь моих погибших сослуживцев и тех, кто прославился в годы Великой Отечественной войны и в Афганистане. Это была инициатива школьников, которую поддер­жали педагоги. В этом году у них было 13 медалистов, и многие поступили в военные училища», – с гордостью рассказывает Герой России Вячеслав Бочаров.

 

Беслан для опытного командира группы Управления «В» («Вымпел») полковника Вяче­слава Бочарова мог бы стать очередным эпизодом службы. В его биографии были Афган, операции на Кавказе, другие горячие точки. Были приказы, казалось, невыполнимые задачи, ранения, смерть боевых товарищей, атаки и серьёзные схватки. Боевой офицер был уверен, что войну-то он повидал. Пока не случилось 1 сентября 2004 года. «По тяжести и значимости те события играют немаловажную роль в моей судьбе и судьбах офицеров «Альфы» и «Вымпела», которые принимали участие в этой антитеррористической операции. Это не связано с тем, что мы там получили какие-то награды, а связано с тем, что мы там впервые столкнулись с таким явлением, как захват заложников в школе в таком количестве. А заложниками были… дети! И нужно было сделать всё возможное, чтобы избежать потерь среди них», – вспоминает Герой России.

 

Он первым ворвался в бесланскую школу. «Тут ведь дело не в лидерстве, а в сложившейся обстановке, которая позволила мне принять необходимые решения. Суворов в самые критические моменты обращался не к молодым солдатушкам, а к ветеранам, потому что он прошёл с ними много кампаний. Он понимал, что впереди должен быть тот, кто опытен. У меня на тот момент за плечами был не один десяток лет службы, и я руководил оперативно-боевым подразделением, одним из тех, которые там участвовали. Я оказался в том месте, где можно было войти в школу, поэтому не хотел бы здесь выделять себя. И нужно было сделать всё возможное для того, чтобы избежать потерь среди детей. Был переговорный процесс, который не увенчался успехом. На третий день боевики взорвали заряды и уже погибло много людей. У нас вопрос стоял, как минимизировать потери среди заложников, как спасти детей», – поясняет Бочаров, снова и снова пытаясь перевести разговор на своих сослуживцев.
В том теракте погибли 334 человека, большинство из которых были заложниками, включая 186 детей. Во время штурма здания убили 10 сотрудников ЦСН ФСБ (это самые большие потери в ходе одной операции за всю историю российского спецназа). В числе погибших все командиры трёх штурмовых групп: подполковник Олег Ильин, подполковник Дмитрий Разумовский (оба – «Вымпел») и майор Александр Перов («Альфа»). Все они были посмертно представлены к званию Героя России. Также это звание было посмертно присвоено лейтенанту «Вымпела» Андрею Туркину, накрывшему своим телом брошенную террористом гранату.

Вячеслав Бочаров тоже был в списке погибших – страшное ранение в голову. Врачи были уверены, что не выживет. Пуля вошла в голову под левым ухом и вышла под левым глазом. Выжил и… вернулся в строй.

Герой России полковник Вячеслав Бочаров возлагает цветы к Вечному огню в Парке Победы.
Герой России полковник Вячеслав Бочаров возлагает цветы к Вечному огню в Парке Победы. Фото: РИА Новости/ Максим Блинов

На гражданке Вячеслав Алексеевич не сидит без дела. Казалось бы, отвоевал, заслужил отдых, но это не про него. Сегодня он первый заместитель секретаря Общественной палаты, член исполкома Паралимпийского комитета России, секретарь Российской ассоциации Героев, возглавляет редакционный совет газеты «Вестник Героев», президент  фонда «Солдаты XXI века против войн», заместитель председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана... Но главной своей работой считает работу с молодёжью. Ездит по стране, встречается в регионах со студентами и школьниками в рамках проекта «Диалоги с героями». «Я постоянно задаю молодым вопрос: что движет людьми, что их объединяет, что влияет на выбор того или иного решения? И мы всегда в ходе дискуссии приходим к выводу, что только те убеждения, которые человек сформировал за период своей жизни. Наши офицеры как раз обладают такими убеждениями – нуждающийся в помощи должен её получить, зло должно быть наказано. Простые и не очень философские понятия. Но они очень важны, когда ты попал в критическую ситуацию. Это же делают сегодня наши ребята в Сирии – оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Так поступали на Кавказе в период антитеррористических операций, в Афганистане, в годы Великой Отечественной войны. Если посмотреть на всю нашу историю, то мы всегда были верны этим убеждениям. Я всегда говорю молодёжи: нужно помнить своих национальных героев, знать их и никогда не забывать», – уверен Вячеслав Бочаров. Среди его наград, почётных званий есть и такая: «Герой нашего времени».

Источник: aif.ru

 

Сми о нас модуль на главной

Контакты

Справочная служба

Главный корпус

123100, Москва, улица 1905 года, 1

Многоканальный телефон

E-mail:

[email protected]

Отдел по работе с лагерями

Телефоны:


E-mail:

[email protected]

Часы работы:

10.00 - 17.00

Пресс-служба ВПЦ Вымпел

Телефоны:


E-mail:

[email protected]

Условия использования материалов