Группа специального назначения «Вымпел» сыграла исключительно важную роль в истории нашей страны, в особенности на ее крутых поворотах. Многие аспекты деятельности отряда до сих пор остаются тайной. О них, а также об истории создания спецподразделения, рассказывает 5-tv.ru.

Условия для формирования группы специального назначения «Вымпел» сложились после успешного штурма дворца Амина в Афганистане в конце декабря 1979 года. Инициатором его создания и вышестоящим руководителем стал генерал Юрий Дроздов, глава управления нелегальной разведки. После доклада об итогах операции он сказал председателю КГБ Юрию Андропову о необходимости развития полученного опыта путем создания специального кадрового подразделения в системе КГБ.

19 августа 1981 года высшее руководство СССР подписало приказ о создании секретного отряда для проведения операций за пределами страны в «особый период». Боец «Вымпела» должен был совмещать функции разведчика-нелегала и диверсанта, действующего в боевых условиях. Командиром специального подразделения назначили капитана 1-го ранга Эвальда Козлов, участник штурма дворца Амина и Герой Советского Союза. Считается, что его службе в морских частях погранвойск КГБ «Вымпел» обязан своим названием.

Первоначальная численность подразделения насчитывала около 1000 человек. Костяк отряда составили офицеры органов КГБ, в основном имевшие опыт оперативной работы, территориальных органов госбезопасности и погранвойск. К тому моменту многие из них были участниками боевых действий. К кандидатом предъявлялись жесточайшие требования, в особенности к физической и психологической подготовке, знанию иностранных языков.

Будущие разведчики специального назначения проходили целый ряд интеллектуальных и личностных тестов, решали задачи и головоломки, а также проходили проверку на полиграфе японского производства. Они проходили минно-подрывное, водолазное, альпинистское и медицинское дело, осваивали приемы стрельбы из всех видов оружия отечественного и иностранного производства, учились обращению со всевозможными радиостанциями. По словам Юрия Дроздова, на подготовку одного профессионала из отряда «Вымпел» уходило около пяти лет.

В апреле 1982 года в Афганистан был откомандирован отряд «Каскад-4», являвшийся подразделением «Вымпела». Его сотрудники выполняли советнические функции при местной службе государственной безопасности (ХАД), а также проводили боевые и специальные операции на всей территории ДРА в особый период. 7 июня 1982 года крупные силы моджахедов предприняли попытку захвата Кандагара. «Каскадовцы», используя бронетехнику, приняли бой и оттеснили противника на окраину города, сумев удержать его там вплоть до подхода основных сил. Бандформирование недосчиталось 45 моджахедов, «Вымпел» же потерял одного бойца — рядового Юрия Тарасова. Когда у группы спецназа заканчивались боеприпасы, Юрий смог проникнуть в бронетранспортер и выбросить наружу несколько патронных цинков. Пулеметная очередь сразила его, когда он выбирался из БТР.

В 1984 году группа сотрудников «Вымпела» была направлена в Мозамбик по личной просьбе президента республики. Там советские специалисты выполняли функцию советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов. Бойцы «Вымпела» активно обменивались опытом с партнерами по социалистическому лагерю. На Кубе премудростям партизанской войны их обучали преподаватели и инструкторы местного спецназа.

Распад СССР оставил элитное спецподразделение, предназначенное для действий за рубежом, «не у дел». Руководством госбезопасности было принято решение использовать «Вымпел» внутри страны. Группа была передана в Главное управление охраны Российской Федерации. После того как в октябре 1993 года руководство «Вымпела» отказалось выполнять приказ Бориса Ельцина о штурме «Белого дома», подразделение было переподчинено Министерству внутренних дел. Из 660 человек только 49 решили перейти в МВД. На базе этого отряда было сформировано подразделение «Вега», правопреемником которого является управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. Основным направлением его работы является антитеррористическая деятельность. Сотрудники подразделения принимали участие в штурме и освобождении заложников, захваченных террористами в здании Театрального центра в Москве.

Самым трагическим днем в истории группы «Вымпел» стало 3 сентября 2004 года. В Беслане во время освобождения заложников школы ЦСН ФСБ понес самые тяжелые потери за всю историю российского спецназа. Погибло 10 сотрудников «Вымпела» и «Альфы», в том числе все командиры штурмовых групп. В числе тех, кто посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации — Андрей Туркин, накрывший своим телом гранату, брошенную террористом в заложников.

Обе группы являются наиболее известными антитеррористическим спецподразделением РФ. Основной специализацией бойцов управления «А» является нейтрализация террористов, захватывающих воздушные и водные суда, наземный транспорт, а также удерживающих заложников в зданиях. Изначально «Альфа» создавалась как первое антитеррористическое спецподразделение СССР, тогда как «Вымпел» первоначально представлял собой, скорее, диверсионно-разведывательный отряд, действующий за рубежом.

В борьбе с терроризмом «Вымпел» ориентирован на работу с объектами повышенной степени сложности, риска и экологической опасности, включая дамбы, заводы и атомные станции. Так, одной из громких операций отряда стало предотвращение попытки вывоза радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга в 1993 году.

Источник: 5tv.ru

Сми о нас модуль на главной

Контакты

Справочная служба

Главный корпус

123100, Москва, улица 1905 года, 1

Многоканальный телефон

+7 (495) 120-01-62

E-mail:

[email protected]

Отдел по работе с лагерями

Телефоны:

+7 (495) 120-01-62 / доб.102
+7 985 213-64-90

E-mail:

[email protected]

Часы работы:

10.00 - 17.00