22 октября в Культурном центре ФСБ на Лубянке состоялась акция, посвященная 20-летней памяти жертв теракта на Дубровке и подвигу офицеров спецподразделений России по освобождению заложников. Курсанты и инструкторы ВПЦ «Вымпел», ВПО «Клен», ВПЦ «Вымпел-Лобня», ВПК «Вымпел-Талдом» им. Сармата  и ЦПН «Аквариум» посетили это мероприятие, где встретились с ветеранами Групп «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России.

23 октября 2002 года в Москве группа из 40 вооруженных боевиков захватила заложников в здании Театрального центра на Дубровке, где в это время шел мюзикл «Норд-Ост». В заложниках оказались 912 человек - зрители спектакля, артисты и работники Театрального центра, в том числе около 100 детей школьного возраста. Переговоры с террористами велись больше двух суток. За два дня с 23 по 25 октября около 60 человек были выведены из здания переговорщиками или смогли убежать самостоятельно, остальные заложники все это время находились без воды и пищи. Рано утром 26 октября 2002 года в Театральном центре прозвучали выстрелы. В связи с угрозой взрыва здания и гибели людей было принято решение о немедленном начале спецоперации по освобождению заложников силами спецподразделений ФСБ России. Штурм продолжался около 40 минут. В ходе спецоперации все находившиеся в здании боевики были уничтожены. Взрывотехники изъяли15 автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 «поясов смертников» и два мощных взрывных устройства, в каждом из которых было по 40 кг взрывчатки.
Международное экспертное сообщество профессионалов антитеррора назвало операцию уникальной по мастерству исполнения.

Для справки: С тех пор прошло 20 лет. В память об этом событии Региональный Общественный Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова и Фонд содействия социальной безопасности «Правопорядок-Щит» провели при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы акцию «Молодежь Москвы против терроризма», посвященную памяти жертв теракта и подвигу офицеров спецподразделений России, освободивших захваченных террористами заложников.

Цель мероприятия: сформировать на психологическом и эмоциональном уровне барьер для проникновения идеологии терроризма в сознание людей, укрепить в молодежной среде понимание человеконенавистнической сущности терроризма, значимости подвига
профессионалов, которые защищают жизнь и здоровье мирных граждан от кровавых ужасов террористических проявлений.

В сегодняшних условиях войны с неонацизмом на Украине и развязанной США и их сателлитами против России глобальной агрессии акция послужит усилению сплоченности молодежи на основе традиционных мировозренческих устоев.

Список новостей

Контакты

Офис

123100, Москва, улица 1905 года, 1

Телефоны:

+7 (977) 990-46-96

E-mail:

info@vpc-vympel.ru

lager@vpc-vympel.ru (запись в лагерь)

 Часы работы:

Пн - Пт 10.00 - 17.00

Пресс-служба ВПЦ Вымпел

Телефоны:

+7 (963) 602-90-32

E-mail:

press@vpc-vympel.ru

Условия использования материалов