Полковник Вячеслав Алексеевич Бочаров говорит, что всегда хотел быть военным. Он родился 17 октября 1955 года. Мальчишки, рожденные в пятидесятые годы прошлого века, любили играть в войну. О Великой Отечественной не просто помнили – она была в судьбах родителей, в биографиях отцов-фронтовиков. Герои Советского Союза были фигурами почти монументальными. С ними тягаться не могли никакие киноактеры, певцы, спортсмены.

А пионеры-герои! Такие же мальчишки и девчонки, а уже герои! Вот бы и мне так! А я смогу или струшу? Проверяли себя, играя в войну. Наступление, отступление, плен – всё, как в кино и в книгах. Маленький Слава, попав в плен во время игры, понимал: «Если взяли в плен – молчи, не выдавай товарищей! Выдержали же жестокие допросы Зина Портнова и Витя Хоменко, не предали! И ты сможешь!» И не сказал на «допросе» ни слова!

Так рождалась мечта — быть военным, стать таким же сильным и мужественным, как герои Советского Союза. Когда решил поступать в Рязанское воздушно-десантное училище, мать пыталась образумить сына. Что это за профессия такая «десантник»? Он настоял на своём, прошел серьезный конкурсный отбор – 24 человека на место! И вскоре Рязанское воздушно-десантное станет для него родным, а десант — делом жизни.

Для десантной подготовки не каждый, даже самый здоровый, подходит. После первых же сборов в учебном центре ребята покидали училище – не выдержали нагрузок и тягот военной жизни. Следующий отсев после первых прыжков с парашютом. А Вячеслав уже со второго курса стал младшим командиром. Словно был заточен на волнение задачи, которую ещё в детстве поставил себе – стать офицером.

Офицер – это не только красивая военная форма, не работа, а служба, и, как в детстве, игра в войнушку. Офицер знает, что отдаст жизнь за Родину, если этого потребует боевая ситуация. Уже на пенсии, В.А. Бочаров, беседуя с молодыми офицерами, которые стремятся, несмотря ни на что, попасть в «Вымпел», сначала показывает на себя: «Смотрите, может случиться такое. А бывает и еще хуже. Съездите на Николо-Архангельское кладбище. Там лежат наши ребята. Подумайте! Но когда уже сделал выбор, пришел, стал бойцом группы антитеррора, двойного подхода не дано. Должен быть полностью заряжен на задачу».

Звезду «Героя России» Вячеслав Бочаров получил за подвиг при спасении детей Беслана. Но до этого были Афганистан, другие «горячие» точки планеты. В одном из боёв в Афгане старший лейтенант Вячеслав Бочаров во главе группы в составе 14 десантников попал в засаду боевиков. Первыми же выстрелами ему перебило ноги. Однако и в беспомощном состоянии он продолжал умело командовать группой. За несколько часов десантники отбили все атаки душманов, нанесли им значительные потери и с боем вырвались из окружения.

В 1998 году Вячеслав Алексеевич приглашён в только что созданный Центр специального назначения (ЦСН) Федеральной службы безопасности Российской Федерации и зачислен в состав Управления «В» («Вымпел»). С 1999 года по 2010 год принимал участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

3 сентября 2004 года Бочаров первым вошел в спортивный зал, где находились заложники. Спортзал уже горел с противоположной стороны. Вячеслав успел вынести из спортзала несколько человек. И тут его настигла пуля. Она вошла в голову сзади под левым ухом и вышла под левым глазом. Тяжелейшее ранение лишило сознания.

«Мысли у человека не исчезают моментально. Они еще там генерируются. И первая мысль была «Всё, отвоевался», — вспоминает Вячеслав Алексеевич. Далее потеря сознания. Он упал. Сознание возвращалось на какие-то доли секунды, если раздавался сильный взрыв. Момент, когда Вячеслава Бочарова выносили из спортзала через разбитое окно, случайно попал в кадр. Его как куль выкинули на руки спецназовцам. Внешне он был неузнаваем.

Бочарова посчитали не просто пропавшим без вести. На Николо-Архангельском кладбище рядом с могилами десяти погибших в Беслане спецназовцам для него была вырыта могила. Одиннадцатая. Это факт из его биографии, который вычеркнуть нельзя.

Первый раз Вячеслав пришел в себя в больнице Владикавказа. Была контузия глаз. Он ничего не ощущал. Сознание проснулось, и он показал рукой, что может писать. Неизвестно, кто водил его руку, которой он написал «ЦСН ФСБ Бочаров».

Уже в Москве, в реанимации вместе с врачами долго боролся за свое будущее. Как только перевели в общую палату, сразу начал приседать, на второй день два раза отжался. День за днем восстанавливал себя. И вернул в строй.

После ранения служил в ЦСН ФСБ России ещё шесть лет и отправлялся в эти непредсказуемые дальние горячие командировки.

По увольнению на пенсию Вячеслав Алексеевич работает с молодежью, участвует в общественной жизни, проводит всевозможные встречи, пишет. Считает, что уникальный опыт и знания ветеранов спецназа должны передаваться молодежи.

Вячеслав Алексеевич – активный член Попечительского совета ВПЦ «Вымпел». Он делает всё, от него зависящее, чтобы поднять престиж нашего движения, поддерживает инициативы и программы Центра. Приезжает в лагеря, которые проводит наша команда. Встречается с участниками комплексной программы воспитания молодёжи «Честь имею» и «Всероссийского сбора военно-патриотических объединений «Победа одна на всех» в ВДЦ «Орленок».

Как когда-то он старался стать похожим на Героев Советского Союза, сегодняшние курсанты ВПЦ «Вымпел», многие из которых знают его лично, равняются на Вячеслава Алексеевича Бочарова – Героя России, Героя Беслана, Героя ЦСН ФСБ России и ВПЦ «Вымпел».

Список новостей

Контакты

Справочная служба

Главный корпус

123100, Москва, улица 1905 года, 1

Многоканальный телефон

+7 (495) 120-01-62

E-mail:

[email protected]

Отдел по работе с лагерями

Телефоны:

+7 (495) 120-01-62 / доб.102
+7 985 767-63-20

E-mail:

[email protected]

Часы работы:

10.00 - 17.00